Обследование складского комплекса «***»
GEORAD
Георадарные исследования складского комплекса «***» были проведены с целью выяснения подповерхностной структуры территории и состояния грунтов в основании здания склада.

Необходимость подобных исследований продиктована интенсивными деформациями бетонного покрытия (Фото 1-15) на значительной части здания. Предполагается связь этих явлений с опасными инженерно-геологическими процессами, протекающими в основании сооружения.

Методом георадиолокационного профилирования внутри здания и на прилегающей к нему территории решались следующие задачи:

- Определение строения толщи насыпных и естественных грунтов в основании здания.
- Картирование зон разуплотнения, пустот и иных нарушений нормальной стратификации грунтов основания.
- Определение гидрогеологических особенностей верхней части разреза: зон и направления подповерхностного стока, мест аномального увлажнения и подтопления.
- Контроль состояния армированного бетонного покрытия пола, целостности межплитных швов и т.п.

Георадиолокационная съемка проводилась внутри здания на площади около 20 000 м2 и по его периметру; при интенсивном и неоднородном электромагнитном излучении, вызванном работой оборудования, средств связи, «антенным» эффектом системы стеллажей и самой конструкции здания.

Проведение съемки совпало со временем максимальной интенсивности поверхностного и подземного стока в период снеготаяния. Материалы георадарного обследования предназначены для разработки мер инженерной защиты территории от дальнейшего развития опасных инженерно-геологических процессов (суффозии, подтопления и др.).

Подповерхностная структура территории, реконструированная на основе георадиолокационных данных, была сопоставлена с ее геоморфологией. При простейшем анализе рельефа, существовавшего здесь до строительства складского комплекса, установлены основные черты поверхностного стока того времени.

Территория, охватывающая склон первой террасы и притеррасную пойму, была неравномерно эродировна. Поверхностный сток осуществлялся по системе слабоврезанных оврагов и балок. Подземный сток также согласовывался с рельефом, что неоднократно отмечалось авторами при радарных работах.

При выравнивании рельефа и застройке территории существовавшая сеть подземного стока в целом сохранилась, хотя могла несколько измениться из-за наличия бетонных конструкций основания здания, а также вследствие нового поверхностного стока. Оконтуренные георадаром области подземного стока в целом охватывают направления стока, существовавшие до строительства.

Участки территории, на которых существенные деформации бетонного покрытия наблюдаются за пределами выделенных областей стока, возможно подвержены подтоплению (разгрузочная часть таможенной зоны) или иным инженерно-геологическим процессам, обусловленным преимущественно техногенным воздействием на грунты. Подтопление территории у северного крыла здания и вдоль его фасада возможно из-за общего подъема уровня грунтовых вод. Повышенное увлажнение вдоль всей тыльной стены здания возможно вследствие подпора подземного стока бетонным ростверком. Участки аномального увлажнения соответствуют здесь местам проникновения под здание подземных русел.

Составленные на основе георадиолокационных исследований территории «***» схемы подповерхностного строения территории и малоглубинных геофизических аномалий могут быть использованы для разработки мер инженерной защиты территории от опасных инженерно-геологических процессов, а также для микрорайонирования территории по степени риска проявления опасных процессов (деформации покрытия, просадок, разуплотнения грунта и т.п.).

За более чем 25 лет работы мы стали экспертами в работе с георадаром. Свяжитесь с нами любым удобным способом и мы дадим тот результат, который вам необходим.
Made on
Tilda