Поиск фундаментов храма Святого Георгия Победоносца в Дербенте
GEORAD
Храм Святого Георгия Победоносца - одно из значительных сооружений, возведенных в середине XIX века в Дербенте.


Место для строительства церкви выбрано совсем не случайно. По мнению ряда исследователей в IVв. здесь находился христианский храм. Действительно, при рытье фундамента для новой церкви обнаружены руины прежнего храма (Мурад Аджи «Тайна Святого Георгия», Г. И. Козубский «История города Дербента»). Было выявлено много глиняных труб и остатки бассейна, а также почти уцелевшие своды храма из жжённого кирпича с остатками колонн и полов, вымощенных плитами. При ранних христианских храмах строили так называемые баптистерии - здания с бассейнами, где совершалось таинство крещения.

Фундамент храма был заложен в 1849 году. В октябре 1850 года на строительстве храма побывал наследник престола, будущий император Российский Александр II (1855-1881 гг.).

Здание было возведено из тесаных блоков дербентского ракушечника, которые скреплялись между собой расплавленным свинцом.

Здание храма в соответствии с планом благоустройства и расширения города, разработанного ещё в 1824 году по запросу главнокомандующего на Кавказе генерала А. П. Ермолова военным ведомством в С.-Петербурге должно было составить как бы геометрический центр города. Поэтому оно было возведено между старой частью города - магалами и вновь застраиваемой, точно посередине между северной и южной городскими стенами.

От церковной площади к морю через новую застройку были проложены три параллельные улицы: Губернаторская (ныне ул.III-Интернационала), Церковная (ныне ул. С.Курбанова) и Комендантская (ныне ул. Канделаки). От неё же к центру старой части города, Джума-мечети через магалы была пробита прямая широкая улица Ермоловская (ныне ул. Мазахира Рзаева), на которой по обе стороны были размещены лавки.

В западной части церковной площади, под аркой подпорной стены были устроены три красивых фонтана, для которых воду подвели из Джалганского ущелья в 5,5 км от города. (Остатки фонтанов видны и сегодня).

В 1938 году по решению городских властей храм был снесен. Не поддававшиеся разборке крепчайшие стены были взорваны динамитом. На месте храма и прилегающей к нему территории устроена главная городская площадь, названная площадью Свободы.



Наши специалисты выполнили комплексную работу, включающую площадную георадарную съемку и лазерное сканирование. Целью исследований было уточнение местоположения фундамента храма и создание единой модели, объединяющей данные лазерного сканирования и георадарной съемки.



В левой части данного изображения показан георадарный профиль в разрезе. В правой части площадная картина, вид сверху. Желтым цветом проступают руины фундамента храма.
Мы совместили данные аэрофотосъемки с массивом георадарных данных. Красным выделена часть зоны георадарной съемки, желтым проступает фундамент храма.
На этом изображении представлена трехмерная модель площади, построенная с помощью лазерного сканера Leica. На модель наложены данные площадной георадарной съемки.
Примерные контуры храма, согласно данным георадарной съемки.
За более чем 25 лет работы мы стали экспертами в в работе с георадаром. Свяжитесь с нами любым удобным способом и мы дадим тот результат, который вам необходим.
Made on
Tilda